Запись
ул. Энергостроителей, д. 20, к. 1

(3452) 644-109

Профессиональная команда мастеров

Вы здесь

Полезные свойства драгоценных масел!


     Обычно обладательницы тонких волос недолюбливают масла из-за того, что те придают волосам неопрятный вид, излишне их утяжеляя. Schwarzkopf разработали уникальную легкую формулу на основе масла марулы, которая дарит блеск и мягкость тонким волосам и совершенно неосязаема на них. Для тонких и слабых волос рекомендуется пользоваться серией BC Oil Miracle для тонких волос и не бояться того, что масла будет слишком много. А тем, чьи волосы сильные и жесткие, подойдет обычная линия для жестких волос. Обратите внимание, что отличается не только формула, но и ассортимент линий.

     Самым дорогим по своим полезным свойствам было и остается Аргановое масло. Масло получают из плодов железного дерева, произрастающего исключительно на территории Марокко. Сложный процесс получения, ручная выборка плодов и отжим масла путем холодного прессования и малый выход (из 100 кг семян получают лишь 1-2 кг масла) делают продукт поистине драгоценным. Однако не редкость этого продукта, а именно положительные целебные свойства, снискали этому продукту обширную мировую славу. Аргановое масло традиционно применяется для восстановления кожи, волос, профилактики «растяжек» и в терапии кожных заболеваний. Сегодня ряд косметических компаний выпускает продукты с добавлением этого масла – это, чаще всего косметика по уходу за сухой кожей и продукты для ухода за волосами.
     Само Аргановое масло (в чистом виде) также находит применение, чаще в уходе за волосами. Насколько обоснованно его применение при различных состояниях волос и кожи головы, сочетаемость с разными процедурами и препаратами – предмет обсуждения нашей статьи. Для подробного анализа положительных свойств масла Арганы в уходе за волосами, обратимся к основам – структуре волос и «структуре» (химическому составу) масла.
     Волос на разрезе состоит из трех основных слоев: кутикула, кортекс, медулла. Медулла – центральная, стержневая часть волоса; отвечает за терморегуляцию, обеспечивает прочность (силу волоса); при парикмахерских процедурах (завивка, окрашивание) не задействуется. Кортекс – основная структурная часть волоса, содержащая белок кератин, удерживающий влагу и обеспечивающий форму волоса и меланиновые пигменты. Как раз с этой частью волоса парикмахер работает при окрашивании и всех вариантах завивки. И третья составная часть, но от этого не менее важная – кутикула. Представляет собой защитную оболочку волоса, состоящую из нескольких слоев: слои кутикулярных клеток снаружи покрыты белковой и жировой микроскопическими прослойками, обеспечивающими ее прочность и эффективную защиту стержня волоса. «Здоровье» кутикулы косвенно можно определить по характерным признакам – блеску волос, отсутствие расслоений стержня (секущиеся участки). С возрастом и под действием факторов окружающей среды кутикула повреждается, и возрастает необходимость в восстановлении защитной оболочки волоса.
     Как раз воздействием на кутикулу с лечебными целями может «похвастаться» масло Арганы. В состав масла входят: жирные кислоты (неомыляемая фракция до 17%, в т.ч. ПНЖК), токоферолы (альфа,бета,гамма,дельта-токоферолы),фитостеролы,полифенолы (феруловая,сиреневая кислоты и пр). Состав по концентрационному соотношению может отличаться в зависимости от особенностей плодов с конкретного дерева, а также года урожая, что в целом незначительно отражается на его эффективности. 
В каких случаях оправдано применение масла Арганы в уходе за волосами?
     Во-первых, масло Арганы – прекрасный кондиционер для волос, особенно поврежденных, после окрашивания, хим.завивки, солнечного воздействия или морской воды и пр. Масло хорошо восстанавливает липидный слой на поверхности волоса (эпикутикулу), благодаря жирнокислотному компоненту. Оно «цементирует» поврежденную кутикулу, придавая волосам блеск и гладкость, облегчая расчесывание. В зависимости от исходного состояния волос, масло после нанесения может оставляться на ночь или смываться.
     Во-вторых, оправдвнно его применение после агрессивного воздействия на волосы (когда производились активные процедуры окрашивания и хим.завивки с применением окисляющих веществ) - за счет таких ингредиентов как ТОКОФЕРОЛЫ, ФИТОСТЕРОЛЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (в т.ч., омега-3,6) они прекращают процессы свободно-радикального окисления. т.е. на этапе их нанесения. Таким образом прекращается дальше воздействие хим.препаратов на структурные компоненты волоса. Можно сказать, что масло Арганы работает как неспецифический нейтрализатор красителя.
     В-третьих, масло Арганы может использоваться как завершающий этап процедуры завивки волос. Благодаря своему антиоксидантному действию, за счет фитостеролов, масло может поддерживать дисульфидные белковые связи в структуре белкового кортекса волоса, за счет которых и происходит завивка; связи закрепляются в "новом" положении, не давая достаточно длительное время "расслабиться" локонам.
     Что касается защиты волос перед завивкой и окрашиванием, то применения масла Арганы на этом этапе нецелесообразно. При нанесении красителя, масло будет разрушаться (красителя явно больше, он агрессивнее), могут образовываться соли нерастворимые, которые будут мешать окрашиванию. Для осуществления процесса окрашивания/завивки нужно именно проникновение препаратов и повреждение кортекса волоса. Защищать волос заранее - процедура бесполезная по своей сути, после воздействия действительно необходимо "запечатать" краситель внутри волоса - и лучше всего маслом с великолепными антиоксидантными свойствами, богатым различными восстанавливающими и структурирующими эпикутикулу компонентами – волшебным маслом Арганы.
     Подведем итог: в масле всего два основных положительных "набора" ингредиентов: антиоксиданты и масляные компоненты. первые нужны, чтобы прекратить окислительные процессы после окочания окрашивания, например. А вторые (это собственно все, что входит в масло), чтобы закрыть "зацементировать" кутикулу снаружт и получить эффект укрепления стержня волоса (блеск, гладкость на практике).
     Но дело в том, что нет отдельных веществ, которые работают только как антиоксидант или "закрепитель" - все вещества этого масла (жировые ингредиенты) в том или ином проценте случаев выполняют обе функции и отдифференцировать этот в теории невозмлжно. поэтому и говорим про эффект масла в целом. А в целом применение масла Арганы идеально после химических процедур и может оказаться препятствием при нанесении его перед химической процедурой.

Не менее дорогое по своим свойствам является Масло Марулы
     Мода на масла пришла к нам с Востока. Масло— давно применялось у местных красавиц для поддержания молодости и красоты. В том числе и для красоты волос. В Европе такой способ был менее растиражирован — ведь у большинства современных девушек нет времени, чтобы долго предаваться ритуалам красоты и сидеть с намазанными маслом волосами в ожидании чудодейственного эффекта. Несколько лет назад предприимчивые ученые решили облегчить формулу обычных масел. Потрудившись на славу, они разбили крупную молекулу масел на тысячи мелких и создали продукт, который также хорошо ухаживал за волосами, но в отличие от чистого масла не утяжелял и не склеивал волосы. Именно поэтому не стоит путать масло, на котором вы готовите, с тем, которое нужно использовать исключительно для волос. Кто создал новинку первым (на эту тему до сих пор спорят), уже и не разберешься, однако с тех пор популярность масел для волос только росла, особенно в последние два года, когда на бьюти-рынке появились сотни новинок.

      Главная задача масла — восстановить, увлажнить, разгладить, усмирить, напитать, сделать упругими, придать блеск вашим волосам. Окутывая волос, масло не дает испаряться влаге из кутикулы, а также препятствует разрушению белка из-за термовоздействия (если вы сушите волосы слишком горячим потоком воздуха, а также регулярно используете щипцы для выпрямления или завивки). Поэтому масло зачастую используется в качестве стайлинга и для защиты цвета окрашеных волос. 
Масло Марулы богато природными антиоксидантами, олеиновой и пальмитиновой кислотой, витамином С. Содержит до 28% протеина и йод.
Применение: В увлажняющих кремах, лосьонах и сливках, в приготовлении противовозрастной косметики, в масках для волос, в качестве массажного масла, базового масла для ароматерапевтических смесей, при изготовлении домашнего мыла и шампуней.
      Целебное действие: Это масло залечивает ожоги, раны, раздражения и покраснения кожи. Защищает от воздействия свободных радикалов. 
Косметическое использование: хорошо подходит для ухода за любой кожей, особенно рекомендуется для сухой, воспаленной и обезвоженной кожи, является хорошим увлажнителем, хорошо поглощается кожей, создает защитную пленку на поверхности кожи не препятствующую кожному дыханию,у уменьшает воспаление, красноту, уменьшает эпидермальное обезвоживание, обладает разглаживающими свойствами, отлично подходит для ухода за волосами: выравнивает структуру волос, защищает волосы от обезвоживания, укрепляет волосяной ствол, используется при изготовлении мыла. 
     Масло жожоба добывается из плодов произрастающего в пустынных областях Мексики, Аризоны, Калифорнии растения - Simmondsie chinensis (симондсии китайской). Оно известно человечеству и применяется уже тысячи лет. И что интересно: найденное в пирамидах египетских фараонов масло жожоба полностью сохранило свои чудесные свойства и не прогоркло.
     Также масло жожоба является идеальным средством по уходу за волосами, причем подходит абсолютно для любого типа волос. Но особенно хорошо оно для жирных волос (очищает поры кожи головы от сала), а также для пересушенных, ломких, посеченных, испорченных, окрашенных, ослабленных волос (питает и восстанавливает).
Интересно, что масло полностью впитывается кожей головы и волосами, не утяжеляя их и не создавая жирной пленки на поверхности. Поэтому оно годится для частого применения.
Несмотря на густую структуру, масло очень активно проникает вглубь, насыщая и питая поры и волосяные фолликулы. Жожоба стимулирует не только рост волос на голове, но также бровей и ресниц. Оно смягчает, увлажняет, восстанавливает волосы и делает их блестящими, упругими и прочными без жирных следов! Масло жожоба покрывает волосы невидимым защитным слоем, предотвращая негативное на них воздействие внешних факторов и сохраняя влагу внутри. Будь у вас сухая или жирная кожа головы – масло жожоба способно нормализовать работу сальных желез, устраняя практически все проблемы, связанные с кожей и волосами.
     Масло жожоба – отличное самостоятельное косметическое средство. Но оно также идеально сочетается с другими маслами, выступая основой многих масок, кремов, и при этом не перебивая аромата других компонентов – масло жожоба не имеет запаха. Это на самом деле универсальное средство.  

     Миндальное масло широко применяется в самых разных сферах. Его используют в медицине, косметологии, оно славится своим свойством улучшать состояние кожи и укреплять ногти. Отдельного внимания заслуживает использование миндального масла для волос. 
     Это очень мягкое и эффективное средство для ухода за волосами и их лечения. Если у вас сухая или жирная кожа головы, перхоть, ломкие и тусклые волосы, миндальное масло поможет решить все эти проблемы. Оно неаллергенное, не вызывает раздражений и подходит для любого типа кожи и волос, поэтому будет очень полезным иметь такое в своей домашней аптечке-косметичке.
     Миндальное масло – отличное средство для секущихся и ломких кончиков волос. Также существует множество рецептов приготовления масок для волос с миндальным маслом. Если с масками возиться лень, просто добавьте немного масла миндаля в свое косметическое средство для волос (например, в шампунь или кондиционер). Также масло миндаля не только втирают в кожу, но и распределяют по всей длине волос. Для этого масло или смесь эфирных масел на основе миндального наносят на гребень и расчесывают им волосы 2-3 раза в день.
      Регулярное применение миндального масла для волос поможет устранить перхоть и зуд, нормализовать работу сальных желез на коже головы, укрепит слабые ломкие волосы, сделает их гибкими, эластичными, мягкими, блестящими, активизирует рост волос. Особенно полезно миндальное масло для кожи головы: увлажняет и питает ее, устраняет зуд и шелушение, регулирует водный и липидный баланс, восстанавливает кожу головы, способствует ее заживлению и обновлению. И без всякого вреда для здоровья! Масло миндаля содержит необходимые для волос и кожи витамины А, В1, В2, В6, Е, F, жирные кислоты и множество других полезных веществ. А применять миндальное масло можно и для кожи, и для волос, и для ресниц с бровями, и для ногтей. При лечении многих заболеваний это также отличное вспомогательное средство. Так что стоит, наверное, купить себе бутылочку для начала.  

Масло Макадами
     Красивые и сияющие волосы, на которые заглядываются мужчины и женщины, можно иметь, не прибегая к дорогим маскам и лосьонам. Многие полезные для роста, укрепления и восстановления средства содержатся в природе, в том числе и в орехах.
     Уже давно люди используют лечебные свойства масла ореха макадамии. Это плоды дерева, которое растет в тропиках Австралии, их называют еще королевскими орехами.
Полезные свойства масла заключаются в том, что в нем обнаружено высокое содержание пальмитиновой жирной мононенасыщенной кислоты. Она вырабатывается также сальными железами кожи человека и нужна для естественного увлажнения. В косметологии масло макадамии используют довольно широко, поскольку в его составе имеется лауриновая, стеариновая, линолевая, олеинова и другие жирные кислоты. Кроме того, масло богато на витамин Е, В, цинк и медь.
     Процесс получения масла из ореха достаточно трудоемкий, поэтому и стоит оно дорого. Используют масло макадамии в элитных кремах, шампунях и других косметических средств. Благотворный эффект масло оказывает на волосы. Это превосходное восстанавливающее средство для окрашенных и поврежденных волос. Кроме того, макадамское масло смягчает волосы, они становятся гладкими и наполненными микроэлементами и витаминами. Что касается проблемных волос, то масло макадамии используют также для борьбы с сухостью, ломкостью локонов. Использование этого средства также предупредит появление седины. Среди явных преимуществ к применению специалисты называют хорошую впитываемость масла, отсутствие жирного блеска после применения и гипоаллергенность. Любой недостаток влаги в волосах – после солярия или летом, можно компенсировать, сделав легкий массаж головы. Несколько капель масла нанесите на подушечки пальцев рук, после этого помассируйте кожу головы несколько минут. Далее нужно тщательно расчесать волосы по всей длине. Эффект будет незамедлительным.Несомненным плюсом масла макадамии является и то, что его смело можно использовать в домашних процедурах. При этом не следует ничего бояться, поскольку средство не имеет никаких противопоказаний. Хорошо помогает волосам, укрепляя их, маска с маслом макадамии. Дороговизна масла макадамии не должно быть отталкивающим фактором. Если вы действительно хотите иметь здоровые и сияющие волосы, то на этом не стоит экономить.

Картинка поста: 

Комментарии

16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Мобильное приложение

Качайте приложение , регистрируйтесь и получайте бонусы-баллы в подарок....записывайтесь в режиме онлайн и оставайтесь в курсе всех действующих акций, новостей студии.

Скачайте в APP Store
Скачайте в Play Market
 
 

Узнавайте новости быстрее

Подпишитесь на нашу электронную рассылку и узнавайте новости
одни из первых

подписаться